乐视体育或弃中超独播 苏宁入局意向强烈_互联网金融_

2017-03-18 14:17

体奥动力迫切希望几个平台联手吃下中超,非独家版权费相比去年独播时代大幅缩水。

在诸多地方台依然可以转播中超的情况下,乐视体育独播权的价值显然打了折扣。

“体育今年就不用买中超版权了,中超版权十几个亿我觉得没有意义,不买中超就挺好的,或其他的贵的就少买点,一年有一万场直播,没有中超也没关系。”

苏宁完成体育视频平台布局?

事实上,乐视体育在经历了战略调整之后,更加强调盈利,此番若放低身段倒是可以实现一定程度的减负。

苏宁斥资2.5亿欧元拿下了西甲2015-2020年的5年独家版权。

这是融创中国董事局主席孙宏斌年初150亿投资乐视后发出的声音,多少也反应了乐视与中超版权之间微妙的关系。

版权花费骤降10.5亿

就在一年前,乐视体育以27亿人民币拿下中超联赛两个赛季的独家新媒体版权。短短一年时间,一切都发生了变化,虽然几方协议并未最终签署,但乐视体育放弃独播权、苏宁旗下的PPTV聚力体育强势入局似乎已成业内共识。

在乐视体育最为看重的收费会员领域,中超赛事带来的会员转化率并不理想。

这意味着,对于国内的中超观众来说,收看新赛季的中超赛事不会受到此番版权纠葛的影响,除了传统媒体之外,在新媒体平台上将会有更多的选择。

而第一时间,澎湃新闻记者也向乐视方面进行求证,乐视方面表示目前尚无法给出回应。据悉,乐视体育就新赛季的中超赛事和版权方体奥动力确实还未达成最终的协议,在中超版权的问题上,乐视体育还在做着艰难的选择题。

距离新赛季中超联赛的大幕拉开已经愈来愈近,然而新赛季赛事的直播平台至今悬而未决。

有鉴于此,苏宁接下来进军中超转播并不会让人吃惊,相比于英超的天价版权费,中超版权猛然间显得并不那么昂贵了,更别说苏宁选择的是这样一个不错的契机入局:

以上揣测并非空穴来风,尽管苏宁方面与乐视一样,当下处于消息封锁状态,但澎湃新闻记者还是通过苏宁有关人士了解到,苏宁签下中超版权的意向十分强烈,只是在做最后的评估与判断,短期内签约的可能性非常大。

尽管天价豪赌中超赚足了眼球,但其中到底有多少实惠着实要打上一个问号,去年年底乐视体育联席总裁刘建宏就公开表示:“那么多电视台免费播出中超,这是对中超商业价值最大的伤害。”

2015年8月,苏宁斥资2.5亿欧元拿下了西甲2015-2020年的5年独家版权;去年11月,苏宁又花费7.21亿美元抢下2019-2022赛季英超中国大陆及澳门地区独家版权……

如果事态按照当下的走势发展,新赛季的中超很可能将由乐视体育和苏宁旗下的PPTV聚力体育一同转播,而在体奥动力没有做出重大改变之前,国内多家地方台继续播放中超的格局也不会被打破。

作为版权方,体奥动力急于通过版权分销回笼资金是一个不争的事实,既然乐视体育游移不定,那么寻找新的接盘方势在必行。

放眼国内的资本市场,有资源去消化且有实力为中超版权埋单的下家并不多。相较之下,最近两年在足球版权市场大手笔频出的苏宁对中超的兴趣最大。

值得一提的是,对于苏宁而言,这不仅仅是一个机遇,同样也是一个重要的战略布局,一旦落实,手握英超、西甲和中超的苏宁将实现对足球优质资源的一网打尽,旗下的PPTV聚力体育也将由此成为国内体育视频平台中最令人生畏的一股力量。

日前在《体育大生意》的报道中也指出,在乐视体育最为看重的收费会员领域,中超赛事带来的会员转化率并不理想,甚至相比于乐视体育旗下的其他拳头产品也颇有不如,不及英超赛事的十分之一。

这样的局面下,乐视体育继续以高昂代价坚持独家就显得不够理智了,这也成为当下业内风传乐视放弃独播权的重要理由。

据澎湃新闻记者了解,一旦乐视的身份从“独家”变成“非独家”,版权上的花费将从一年13.5亿骤降为3亿。